Удаление ДГП средних и больших размеров
Основной отправной точкой многочисленных способов трансуретрального удаления средних и больших объемов ткани при ДГП является прерывание кровоснабжения гиперплазированной простаты до начала удаления основной массы ткани железы. Таким образом уменьшается кровопотеря во время выполнения эндоскопической операции.
Все методики в своей основе также имеют общие принципы удаления ткани в три стадии. Первоначально удаляется ткань в форме конуса с основанием в области “внутреннего сфинктера" мочевого пузыря и верхушкой у семенного бугорка. Во второй стадии резекции подобная “воронка” расширяется в дистальном направлении с высвобождением капсулы, и в третьей стадии удаляется апикальная ткань. Отличия касаются тактических деталей каждой из методик. Подход определяется не только общей схемой, но и в значительной степени конфигурацией “аденомы”. Так, при большой средней доле ДГП план действия будет отличаться от такового при выраженной гиперплазии боковых долей железы. В зависимости от опыта хирурга используют как срезы с предопределенной точкой резекции, так и продленные срезы.
Методика NESBIT
Первое описание методики трансуретральной резекции при ДГП больших размеров было сделано Nesbit в его книге “Трансуретральная простатэктомия” в 1943 г. Метод состоит в создании глубокой борозды между боковой стенкой простатической капсулы и гиперпластической тканью боковых долей ДГП для отделения основной массы ткани железы от кровоснабжающих ее сосудов. Далее эта ткань быстро удаляется с минимальной кровопотерей (см. приложение № 18).
Основным необходимым условием для применения подобной методики являются достаточно большие размеры ДГП (более 60 - 80 см3), которые позволяют создать подобную борозду. Незначительное увеличение боковых долей или преобладание средней доли при гиперплазии простаты делают подобную технику неподходящей.
Методика BARNES
В основе методики Barnes лежит подолевое удаление ДГП. Тем не менее, как и другие методики, она включает в себя три основные стадии ТУР простаты. Основным отличием данной методики является начало резекции в дорсальной части ДГП - удаление средней доли. Помимо удаления ДГП средних и больших размеров данная методика вполне применима и для ТУР небольших гиперплазированных желез.
Оригинальная техника Barnes (1959 г.) была описана не так полно, как это сделано Nesbit. Вкладом Barnes в общую технику трансуретральной резекции было описание и оригинальные иллюстрации послойного удаления простатических тканей. Методика Barnes имеет то преимущество, что операция может быть завершена на любом этапе и в любое время, если этого требует интраоперационная ситуация (вскрытие венозного синуса, перфорация, нарушения системного кровообращения, анестезиологические проблемы и др.) (см. приложение № 19).
Методика ALCOCK И FLOCKS (см. приложение № 20).
Отличительной чертой метода Alcock и Flocks является горизонтальное разделение боковых долей ДГП в их срединной точке, т.е. приблизительно на 3 и 9 часах условного циферблата. При ДГП больших размеров могут быть созданы несколько горизонтальных дорожек с последующим удалением железы по частям, что облегчает выполнение резекции. [2, с.78 - 90]